La salvastrella è una pianta erbacea perenne che cresce nelle zone umide in pianura e in montagna. Originaria di Nord Europa, Nord America e Asia settentrionale è presente anche nel Nord Italia. Appartiene alla famiglia delle Rosaceae e viene chiamata anche pimpinella.
I suoi fiori e le sue foglie sono commestibili. Queste ultime hanno un sapore simile a quello del cetriolo e possono essere consumate sia cotte sia crude. Essiccate possono invece essere utilizzate per produrre infusi.
Quali sono le proprietà nutrizionali della salvastrella?
La salvastrella contiene:
- sanguisorbine
- tannini
- ellagitannini
- saponine
- rutina
- quercetina
- kempferolo
- acido tannico
- acido gallico
- beta-sitosterolo.
Quando non bisogna mangiare salvastrella?
Il consumo di salvastrella può interagire con l’assunzione dell’antibiotico ciprofloxacina. In caso di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della salvastrella?
Alla salvastrella vengono attribuite proprietà toniche, astringenti, aperitive e digestive. Dal punto di vista medico, in Europa le sue foglie vengono utilizzate per prevenire le emorragie.
Quali sono le controindicazioni della salvastrella?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di salvastrella.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.