Che cos’è il mangostano?
Il mangostano è il frutto che viene prodotto dalla pianta Garcinia mangostana, della famiglia delle Clusiaceae.
Il principale produttore ed esportatore al mondo di questo frutto è la Tahilandia.
Quali sono le proprietà nutrizionali del mangostano?
In 100 grammi di mangostano c’è un apporto di circa 63 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 0,50 g di proteine
- 0,4 g di lipidi
- 15,6 g di carboidrati
- 5,10 g di fibra
- 7,2 mg di vitamina C
- 0,286 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,054 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,054 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,041 mg di vitamina (piridossina)
- 0,032 mg vitamina B5 (acido pantotenico)
- 31 µg di folati
- 35 UI di vitamina A
- 48 mg di potassio
- 9,21 mg di fosforo
- 5,49 mg di calcio
- 13,9 mg di magnesio
- 7 mg di sodio
- 0,17 mg di ferro
- 0,12 mg di zinco
- 0,10 mg di manganese
- 0,069 mg di rame
- 0,6 µg di selenio
Sono inoltre presenti beta-carotene, alfa carotene e beta-criptoxantina.
Quando non bisogna mangiare mangostano?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di mangostano e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del mangostano?
Il mangostano è privo di grassi saturi e di colesterolo ed è invece una buona fonte di nutrienti necessari per lo sviluppo e il benessere nutrizionale, come le fibre alimentari e la vitamina C, che ha proprietà antiossidanti e favorisce anche una buona risposta immunitaria.
Le vitamine del gruppo B favoriscono il buon metabolismo, il potassio aiuta a tenere sotto controllo la pressione del sangue e la frequenza cardiaca, riducendo il rischio di malattie coronariche e di ictus.
Quali sono le controindicazioni del mangostano?
Il consumo di mangostano può contribuire a rallentare la coagulazione del sangue.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.