Lo smeriglio è un pesce che appartiene alla famiglia dei Lamnidi e che vive in acque salate. Nell’aspetto è simile allo squalo bianco, anche se con dimensioni più ridotte, può comunque essere lungo da 1 a 4 metri e può pesare fino a 500 Kg.
Vive in mari mediamente freddi, è raro trovarlo nel Mediterraneo.
Quali sono le proprietà nutrizionali dello smeriglio?
In 100 grammi di smeriglio c’è un apporto di circa 97 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 21 g di proteine
- 1,02 g di grassi
- 50 mg di colesterolo
- vitamina B6
- vitamina B12
- 46 mg di sodio
- 411 mg di potassio
- buone quantità di fosforo e selenio.
Quando non bisogna mangiare smeriglio?
Non sono note interazioni tra il consumo di smeriglio e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dello smeriglio?
Può essere utilizzato per diete ipocaloriche e le sue proteine sono di alto valore biologico.
Buona la presenza di acidi grassi essenziali Omega 3, che aiutano la salute di cervello, cuore e vasi sanguigni. Il potassio aiuta a mantenere l’equilibrio idrico dell’organismo e la pressione sanguigna nella norma; il selenio ha proprietà antiossidanti e anticancro; la vitamina B6 previene l’invecchiamento e stimola le funzioni cerebrali; la vitamina B12 è importante nel metabolismo degli aminoacidi, degli acidi grassi e degli acidi nucleici.
Quali sono le controindicazioni dello smeriglio?
L’unica controindicazione al consumo di smeriglio può essere dato dalla presenza di un’allergia alla sua carne.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.