Durante le festività appena trascorse, la maggior parte di noi ha esagerato: tra primi, secondi e i dolci della tradizione, in media, durante il periodo natalizio il peso aumenta dai 2 ai 4 kg. Cosa fare per ritornare in forma? Ne parliamo con la dottoressa Sabrina Oggionni, dietista di Humanitas Gavazzeni.
Dottoressa Oggionni, dopo le feste è utile fare «detox»? Ci sono degli alimenti che ci possono aiutare?
“Anche se era preferibile non esagerare in tavola, ora dobbiamo lavorare sul dopo e come riprendere le sani abitudini. Va molto di moda la parola «detox» e spesso viene usata impropriamente; ora va aiutato il corpo ad eliminare le tossine e per farlo non ci sono alimenti magici. Il primo passo è cercare di non accumularne ulteriori, evitando l’eccesso di zuccheri semplici, alcol, bibite gassate e alimenti elaborati ricchi di grassi saturi. Il consiglio è tornare a un’alimentazione più equilibrata, basata sui principi della dieta mediterranea che si caratterizza per un buon consumo di alimenti vegetali, quali frutta e verdura, che aiutano il nostro corpo a proteggersi dalle «tossine»”.
Bere più acqua aiuta ad eliminare le tossine?
“Assolutamente sì, perché aiuta l’organismo ad espellere le sostanze in eccesso che abbiamo accumulato. L’acqua è fondamentale, basti pensare che circa il 60% del nostro corpo è fatto da acqua. É importante cercare di raggiungere la quota raccomandata, vale a dire un litro e mezzo al giorno per la donna e circa due litri per l’uomo, da aggiungere alla quota introdotta con il cibo (frutta e verdura ne contengono almeno l’80%)”.
È importante rispettare la stagionalità per aiutare il nostro corpo a rimettersi in forma?
“Rispettare la stagionalità ci permette di mangiare frutta e verdura più ricchi di gusto e nutrienti: sono infatti frutti che crescono nel loro periodo ideale e non hanno quindi bisogno di essere coltivati in serre o subire lunghi processi di conservazione”.
Durante l’inverno cosa dobbiamo portare a tavola?
“La stagione invernale, per quanto riguarda la frutta, ci offre tanti agrumi come arance e mandarini. Come verdura ovviamente non parliamo di pomodori, né di melanzane o zucchine tipicamente estive, mentre abbondano le verdure della famiglia delle crucifere, ad esempio broccoli, verze e cavoli che contengono tante proprietà salutari e sono indicate anche per la preparazione di zuppe calde, ideali per scaldarci nella stagione fredda”.