Come si può prevenire la gotta?
Le forme di artrite legate alla gotta – la malattia metabolica causata dal deposito di cristalli di acido urico nelle articolazioni, soprattutto quelle dell’alluce – hanno in larga parte un’origine di natura genetica.
Un controllo dell’alimentazione può però contribuire a ridurre l’insorgenza di questa patologia. In particolare, una dieta preventiva per la gotta non deve prevedere la presenza di alimenti ricchi di purine, gli acidi nucleici che, in presenza di gotta, l’organismo non riesce a smaltire in modo corretto.
Sono da evitare dunque i prodotti di origine animale come le frattaglie (cervello, rognone, fegato, ecc.), il pesce azzurro (sarde, acciughe, alici) mentre sono da preferire latte, uova, pasta, frutta, verdura e a buona parte dei cereali (esclusi prodotti integrali e germe di grano).
Per attenuare il pericolo di insorgenza di gotta il medico può prescrivere l’uso di farmaci che abbassino l’uricemia.
Area medica di riferimento per la gotta
Per maggiori informazioni sulla gotta, vedi l’Ambulatorio di Reumatologia di Humanitas Gavazzeni Bergamo.