Che cos’è il sorbitolo?
Il sorbitolo è un polialcol naturalmente presente nella frutta che può essere utilizzato come sostituto dello zucchero.
Quali sono le proprietà del sorbitolo?
Le proprietà dolcificanti del sorbitolo lo rendono una valida alternativa allo zucchero a basso apporto di calorie. Le sue proprietà iperosmotiche contribuiscono invece a richiamare acqua nel colon, rendendolo un lassativo adatto a rendere più morbide le feci in presenza di costipazione. Inoltre viene utilizzato come sostituto della saliva in caso di secchezza delle fauci, come diuretico, per indurre la produzione di urina, e per procedure di lavaggio della vescica durante la prostatectomia transuretrale o nel corso di altri interventi chirurgici transuretrali.
L’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, ha approvato il claim per i cibi o le bevande che contengono sorbitolo in sostituzione dello zucchero contribuiscono al mantenimento della mineralizzazione dei denti riducendone la demineralizzazione. Per poter utilizzare questo claim è però necessario che le quantità di sorbitolo aggiunte a cibi e bevande siano tali da non ridurre il pH della placca al di sotto di 5,7 sia durante il loro consumo, sia nei 30 minuti successivi.
L’Efsa ha autorizzato anche il claim secondo cui i cibi e le bevande che contengono sorbitolo in sostituzione dello zucchero inducono un minore aumento del glucosio nel sangue dopo il loro consumo rispetto ai cibi e alle bevande che contengono zucchero. Per questo il sorbitolo aiuta dunque a ridurre la risposta glicemica post-prandiale. Per poter utilizzare questo claim è però necessario che le quantità di sorbitolo aggiunte a cibi e bevande siano tali da ridurre il contenuto di zuccheri della quantità specificata dell’Allegato al Regolamento (CE) N. 1924/2006.
Avvertenze e possibili controindicazioni del sorbitolo?
L’assunzione di sorbitolo può produrre possibili effetti collaterali, in particolare può causare problemi gastrointestinali, come un improvviso e forte gonfiore addominale, crampi all’addome, nausea, vomito, diarrea e irritazione a livello anale. Nel caso in cui è stato assunto insieme a carbone attivo, il sorbitolo può essere associato anche ad aumento eccessivo delle concentrazioni di sodio nel sangue.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.