L’astice è un crostaceo che appartiene alla famiglia Nephropidae.
Ne esistono due specie, quella europea (Homarus gammarus) e quella americana (Homarus americanus). La specie europea viene pescata nella stagione estiva. Quella americana, predominante sul mercato, viene pescata tra luglio e ottobre.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’astice?
In 100 grammi di astice c’è un apporto di circa 90 calorie, così suddivise: 75% proteine, 20% grassi e 5% carboidrati.
In 100 grammi di astice europeo sono presenti:
- 16 g di proteine
- 1 g di zuccheri solubili
- 1,90 g di lipidi
- 70 mg di colesterolo
- 2,00 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,18 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0.15 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 296 mg di sodio
- 280 g di fosforo
- 60 mg di calcio
- 19 mg di magnesio
- 2,20 mg di zinco
- 0,80 mg di ferro
- 0,40 mg di rame
- 54 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare astice?
Nel carapace dell’astice è presente la glucosamina, una molecola che può interferire con il warfarin, farmaco anticoagulante, con il paracetamolo e con alcuni farmaci antitumorali e antidiabetici. In presenza di dubbi, meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dell’astice?
L’astice è una buona fonte di proteine di buona qualità e di omega 3, grassi amici della salute.
Positivo è l’apporto di fosforo e calcio (ottimi per la salute di ossa e denti) di magnesio e zinco (che agiscono sul metabolismo), delle vitamine del gruppo B, del selenio (importante per le difese antiossidanti) e del ferro (per combattere l’anemia).
Quali sono le controindicazioni dell’astice?
L’astice è fonte di quantità elevate di sodio e colesterolo e per questo deve essere consumato in quantità non eccessive.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.