La sogliola è un pesce d’acqua che appartiene alla famiglia Soleidae e Pluronectidae. La specie consumata in Italia è quella Solea solea, che viene pescata nel mar Mediterraneo, nel mar Nero, nel mar baltico, nel mar del Nord e nell’oceano Atlantico.
Quali sono le proprietà nutrizionali della sogliola?
In 100 grammi di sogliola c’è un apporto di circa 83 calorie, così ripartite: 81% proteine, 15% lipidi e 4% carboidrati.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 79,5 g di acqua
- 16,9 g di proteine
- 1,4 g di lipidi
- 0,8 g di zuccheri solubili
- 1,7 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,05 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- tracce di vitamina A (retinolo equivalente)
- 280 g di potassio
- 12 mg di calcio
- 195 mg di fosforo
- 120 mg di sodio
- 0,8 mg di ferro
- 19 mg di magnesio
- 1,5 mg di zinco
- 0,2 mg di rame
- 36 µg di selenio
- 5 µg di folati.
Quando non bisogna mangiare sogliola?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di sogliola e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della sogliola?
Il fatto di contenere pochi grassi rende la sogliola un alimento sano, che può essere consumato fin dalla più tenera età e che è inserito nelle diete ipocaloriche, che hanno l’obiettivo di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.
Altamente proteico e facilmente digeribile, grazie al fatto che contiene gli acidi grassi omega 3 questo pesce può aiutare a controllare i trigliceridi e l’ipertensione.
Molti i vantaggi procurati dalla presenza di minerali: controllo della pressione alta grazie al potassio, corretto sviluppo di ossa e denti e mantenimento delle facoltà mnemoniche grazie al fosforo, presente in abbondanza.
La presenza di folati lo rende un pesce che può essere mangiato anche durante la gravidanza: l’acido folico è in grado di ridurre anche del 70% il rischio che il bambino nasca con malformazioni congenite.
Quali sono le controindicazioni della sogliola?
Il consumo di sogliola è sconsigliato a chi soffre di intolleranza al pesce in generale.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.