L’origano è una pianta che appartiene alla famiglia delle Laminaceae e che è originaria dell’Europa, dell’Africa settentrionale e dell’Asia centro-meridionale.
Oggi è coltivata in tutti i continenti. In Italia fiorisce tra giugno e settembre. Una volta essiccato può essere consumato in qualsiasi periodo dell’anno.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’origano?
In 100 grammi di origano c’è un apporto di circa 265 calorie e un contenuto di:
- 9,93 g di acqua
- 9 g di proteine
- 4,28 g di lipidi
- 42,5 g di fibre
- 68,92 g di carboidrati
- 237 µg di folati
- 85 µg di vitamina A
- 3,86 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 1,04 mg di vitamina B6
- 0,17 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,52 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 4,64 mg di vitamina B3 (niacina)
- 2,3 mg di vitamina C
- 18,26 mg di vitamina E
- 621,7 µg di vitamina K
- 36,80 mg di ferro
- 1597 mg di calcio
- 148 mg di fosforo
- 270 mg di magnesio
- 1260 mg di potassio
- 25 mg di sodio
- 2,69 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare origano?
Non si registrano interazioni tra il consumo di origano e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dell’origano?
Molte sono le azioni benefiche apportate dall’origano. Grazie alle fibre agevola il buon funzionamento dell’intestino, contrasta la stitichezza e favorisce il buon assorbimento di zuccheri e colesterolo.
La presenza di due fenoli, il timolo e il carvacrolo, fanno dell’origano un antisettico naturale. La presenza di vitamina C e vitamina E gli donano buone proprietà antiossidanti e lo rendono utile a rafforzare le difese immunitarie.
Il potassio aiuta a tenere sotto controllo la pressione cardiaca, il calcio favorisce la salute di ossa e denti.
Quali sono le controindicazioni dell’origano?
Il consumo di origano è sconsigliato a chi soffre di gastrite e di ulcera peptica, oltre che a chi è allergico alla pianta o intollerante ai silicilati.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.