COME TI POSSIAMO AIUTARE?

CENTRALINO

035.4204111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

PRENOTAZIONI

Prenotazioni telefoniche SSN
035.4204300
Prenotazioni telefoniche Private
035.4204500

LINEE DEDICATE

Diagnostica per Immagini
035.4204001
Fondi e Assicurazioni
035.4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035.0747000

Aceto balsamico

L’aceto balsamico è un aceto tipico italiano che viene prodotto utilizzando il mosto di uva che viene filtrato, cotto e sottoposto a fermentazione alcolica e acetica.

La tipologia definita “tradizionale” viene prodotta esclusivamente nelle provincie di Reggio Emilia e Modena, con marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta).

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’aceto balsamico?

In 100 millilitri di aceto balsamico c’è un apporto di circa 88 calorie e sono contenuti:

Quando non bisogna consumare aceto balsamico?

L’utilizzo di aceto balsamico è sconsigliato ai soggetti che soffrono di diabete perché può contribuire ad aumentare i livelli di glucosio e insulina nel sangue soprattutto se combinato con l’assunzione di farmaci per il trattamento di questa patologia.

L’utilizzo è sconsigliato anche per chi fa uso di farmaci antipertensivi visto la sua capacità di abbassare la pressione sanguigna.

In ogni caso, in presenza di dubbio meglio sempre e comunque chiedere il parere del proprio medico

Quali sono i possibili benefici dell’aceto balsamico?

L’aceto contiene molti sali minerali, benefici per il nostro organismo. Ha proprietà antiossidanti, grazie ai fenoli dell’uva, utili a rafforzare il sistema immunitario, a combattere l’azione dei radicali liberi e a rallentare l’invecchiamento delle cellule.

Ha inoltre importanti proprietà antibatteriche, antivirali e disinfettanti, rallenta l’attività gastrica senza appesantirla e aumenta il senso di sazietà.

Il suo apporto calorico è molto contenuto, per cui ne è consigliato l’inserimento nelle diete a regime calorico ristretto, e non contiene colesterolo per cui è consigliato anche a chi soffre di problemi di natura cardiovascolare.

Quali sono le controindicazioni dell’aceto balsamico?

Il consumo di aceto è in genere sconsigliato a chi soffre di disturbi di natura gastrica, come gastrite o reflusso gastroesofageo, perché potrebbe contribuire ad aumentare i sintomi legati a questi disturbi.

Avvertenza

Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

Prenotazioni

Servizio Sanitario Nazionale:
035 4204300
dal lunedì al venerdì dalle 10 alle 16

Privati e Convenzionati:
035 4204500
dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 13