Il termine caviale indica le uova di storione, pesce che appartiene al genere Acipenser, famiglia Acipenseridae.
Quali sono le proprietà nutrizionali del caviale?
In 100 grammi di caviale c’è un apporto di circa 260 calorie, così suddivise: 53% lipidi, 42% proteine e 5% carboidrati.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 47,50 g di acqua
- 24,60 g di proteine
- 17,90 g di lipidi
- 588 mg di colesterolo
- 4,00 g di carboidrati
- 1,89 mg di vitamina E
- 0,620 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,320 mg di vitamina B6
- 0,190 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,120 mg di vitamina B3 (niacina)
- 905 UI di vitamina A
- 117 UI di vitamina D
- 50 µg di vitamina B12
- 16 µg di folati
- 0,6 µg di vitamina K
- 1.500 mg di sodio
- 356 mg di fosforo
- 300 mg di magnesio
- 275 mg di calcio
- 181 mg di potassio
- 11,88 mg di ferro
- 0,95 mg di zinco
- 65,62 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare caviale?
Il consumo di caviale può interferire con l’assunzione di ossazolidinoni. In presenza di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del caviale?
Il caviale potrebbe essere considerato un alleato della salute di cuore e arterie grazie al suo elevato contenuto di grassi monoinsaturi e di omega 3. Non bisogna però dimenticare che si tratta di un alimento ricco anche di grassi saturi, il cui apporto giornaliero non deve essere superiore al 10% delle calorie totali per non mettere in pericolo proprio la salute cardiovascolare.
Il caviale è ricco di proteine di qualità elevata, vitamina A (buona per la vista), vitamine del gruppo B, vitamina D (utile per mantenere la salute delle ossa), calcio e fosforo (alleati di ossa e denti), ferro (partecipa alla produzione di globuli rossi), magnesio e selenio (aiuto per le difese immunitarie).
Quali sono le controindicazioni del caviale?
Non sono note controindicazioni al consumo di caviale. La presenza di grassi saturi e gli alti livelli di colesterolo e sodio rappresentano un pericolo serio per la salute di cuore e arterie, per cui non bisogna eccedere con il suo consumo.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.