I fagiolini, o cornetti, sono i baccelli non ancora maturi del Phaseolus vulgaris, pianta che appartiene alla famiglia delle Fabaceae.
La stagione di questo ortaggio in Italia va da inizio maggio a settembre.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei fagiolini?
In 100 grammi di fagiolini c’è un apporto di circa 31 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 7,13 g di carboidrati
- 1,82 g di proteine
- 0,34 g di lipidi
- 3,4 g di fibre
- 16,3 mg di vitamina C
- 0,752 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,105 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,094 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,084 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,074 mg di piridossina
- 690 UI di vitamina A
- 37 µg di folati
- 14,4 µg di vitamina K
- 209 mg di potassio
- 38 mg di fosforo
- 37 mg di calcio
- 25 mg di magnesio
- 6 mg di sodio
- 1,04 mg di ferro
- 0,24 mg di zinco
- 0,214 mg di manganese.
Sono presenti infine alfa-carotene, beta-carotene, luteina e zeaxantina.
Quando non bisogna mangiare fagiolini?
Non sono conosciute interazioni tra il consumo di fagiolini e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dei fagiolini?
I fagiolini contengono fibre che agevolano il buon funzionamento dell’intestino e riducono il rischio di cancro a questo organo, e riducono l’assorbimento di zuccheri e colesterolo contribuendo a tenere sotto la glicemia e colesterolomia.
La presenza di vitamine aiuta l’organismo a difendersi dai radicali liberi. Nello specifico:
- la zeaxantina protegge la retina dalla degenerazione maculare senile
- folati e vitamina B12 entrano nei processi di sintesi del DNA e di divisione delle cellule
- le vitamina del gruppo B aiutano il metabolismo
- la vitamina C arricchisce l’azione di difesa contro gli agenti infettivi.
Anche i minerali presenti in questa verdura apportano benefici: il potassio al sistema cardiovascolare e il manganese alle armi antiossidanti presenti nell’organismo.
Quali sono le controindicazioni dei fagiolini?
Il consumo di fagiolini costituisce fonte di acido ossalico, sostanza che è in grado di favorire la formazioni di calcoli.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.