Il radicchio rosso è un ortaggio dal sapore amarognolo che appartiene al genere Cichorium.
In Italia la varietà più nota è quella di Treviso che si può presentare nelle due varietà di precoce, più amara e con foglia più larga e disponibile da settembre, o tardiva, più pregiata e costosa, la cui raccolta inizia a metà novembre.
Quali sono le proprietà nutrizionali del radicchio rosso?
In 100 grammi di radicchio rosso c’è un apporto di circa 13 calorie. Nella stessa quantità sono presenti inoltre:
- 94 g di acqua
- 1,4 g di proteine
- 0,1 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 1,6 g di carboidrati
- 1,6 g di zuccheri
- 3 g di fibre
- 0,07 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,05 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,3 mg di vitamina B3 (niacina)
- tracce di vitamina A
- 10 mg di vitamina C
- 10 mg di sodio
- 240 mg di potassio
- 0,3 mg di ferro
- 36 mg di calcio
- 30 mg di fosforo.
Quando non bisogna mangiare radicchio rosso?
Non sono note interazioni tra il consumo di radicchio rosso e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del radicchio rosso?
Il radicchio rosso è ottimo per migliorare il transito intestinale, grazie al suo buon contenuto di acqua e fibre. Diuretico e depurativo, grazie al fatto che contiene poco sodio, offre un limitato apporto calorico e, quando consumato crudo, aumenta il senso di sazietà.
È ricco di minerali, utili per il buon funzionamento del nostro organismo. In particolare il potassio, utile al buon funzionamento di muscoli e cuore, per la trasmissione degli impulsi nervosi e per il controllo della pressione arteriosa.
Per quanto riguarda le vitamine, ottimo è l’apporto di vitamina C, che si distingue per le sue capacità antiossidanti e per essere in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi.
Facilita la digestione, grazie alla stimolazione dei succhi gastrici operata dalle sostanze che conferiscono a questo ortaggio il suo caratteristico sapore amaro. Per lo stesso motivo favorisce la secrezione della bile e l’eliminazione dell’urina.
La presenza di antiociani, infine, favorisce il mantenimento della salute del sistema cardiovascolare.
Quali sono le controindicazioni del radicchio rosso?
Se si esclude la possibile presenza di allergie a questo ortaggio, non sono note controindicazioni al consumo di radicchio rosso.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.