Che cosa sono le proteine del grano?
Le proteine del grano sono molecole che vengono ottenute dai semi del frumento. In generale si tratta di glutine trattato in modo tale da ottenere frammenti proteici di dimensioni inferiori, più solubili rispetto alle proteine presenti prima del trattamento.
Tra loro sono ricomprese le glutenine, le gliadine, le albumine e le globuline.
A che cosa servono le proteine del grano?
I prodotti che contengono proteine del grano sono considerati un’alternativa efficiente a prodotti che contengono proteine di origine differente, come ad esempio quelle del siero di latte, che potrebbero essere controindicate da chi soffre di intolleranza al lattosio.
In genere gli integratori a base di queste proteine vengono proposti come sostegno all’alimentazione di chi pratica sport, soprattutto ai bodybuilder, o si cimenta in attività fisiche per cui sono necessarie prestazioni muscolari di un certo livello.
Non risulta però che l’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, abbia approvato claim che certifichino la validità di queste proposte.
Il consumo di queste proteine è consigliato a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, così da sostituire il mancato apporto di proteine provenienti dalla carne o dagli altri prodotti di origine animale.
Possibili controindicazioni delle le proteine del grano
È necessario fare attenzione ai prodotti che contengono proteine del grano quando si soffre di celiachia. A queste proteine possono inoltre essere associate reazioni allergiche, in caso di dubbio meglio sempre chiedere consiglio al proprio medico.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.