Che cosa sono le proteine della soia?
Le proteine della soia sono nutrienti presenti nella soia che vengono utilizzati per produrre integratori alimentari.
A che cosa servono le proteine della soia?
Le proteine della soia sono in genere proposte per:
- migliorare le performance sportive aumentano l’apporto di proteine
- favorire l’aumento della massa muscolare e la diminuzione del peso
- associate agli isoflavoni si ritiene possano ridurre il rischio di cancro
- contribuiscono a tenere sotto controllo gli zuccheri, il colesterolo totale e quello cattivo nel sangue.
L’Efsa, Autorità europea per la sicurezza alimentare non ha approvato i claim secondo cui queste proteine aiuterebbero a diminuire il peso, a tenere sotto controllo il colesterolo, a promuovere la salute del cuore, a mantenere lo stato di ossidazione durante l’esercizio fisico.
Possibili controindicazioni delle proteine della soia
Secondo recenti studi le proteine della soia ridurrebbero i livelli di testosterone, ormone fondamentale per la crescita dei muscoli. Il loro consumo sotto forma di integratori assunti per aumentare la massa mucolare, dunque, non sortirebbe gli effetti sperati, anzi, potrebbe produrre l’effetto contrario.
In ogni caso, in particolare vista la presenza di isoflavoni, prima di assumere derivati della soia è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.