La farina di riso viene ottenuta dalla raffinazione del riso: dopo essere stati raccolti, i chicchi sono sottoposti a pulitura, sbramatura, sbiancatura, spazzolatura, lucidatura e brillatura.
Si differisce dall’amido di riso per il fatto che quest’ultimo è prodotto a seguito di un’ulteriore eliminazione di tutte le parti nutrizionali che non rientrano tra i carboidrati, così da aumentarne la capacità addensante e la solubilità.
Questa farina può essere impiegata per impastare primi piatti o può essere utilizzata come ingrediente di biscotti o dolci, oltre che per preparare tipi particolari di pane o per realizzare fritture.
Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di riso?
In 100 grammi di farina di riso c’è uno sviluppo di circa 360 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 12 g di acqua
- 7 g di proteine
- 0,5 g di lipidi
- 87 g di carboidrati
- 79 g di amido
- 1 g di fibre
- 4 mg di sodio
- 104 mg di potassio
- 0,4 mg di ferro
- 7 mg di calcio
- 90 mg di fosforo
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,04 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 1,4 mg di vitamina B3 (niacina).
Quando non bisogna mangiare farina di riso?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di farina di riso e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della farina di riso?
La farina di riso è molto energetica. Essendo una ricca fonte di carboidrati complessi, assicura un lento rilascio di glucosio nel sangue ed è dunque in grado di fornire energia a lungo termine.
Questa farina è del tutto priva di glutine ed è pertanto adatta all’alimentazione di chi è intollerante a questa sostanza e ai celiaci.
Quali sono le controindicazioni della farina di riso?
Non sono note controindicazioni al consumo di farina di riso.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.