La melagrana è il frutto autunnale del melograno, pianta che appartiene alla specie Punica granatum, della famiglia delle Lythraceae.
Si pensa sia originaria della Persia. Oggi viene coltivata nell’area mediterranea, in India, in Iran e nel Caucaso.
Quali sono le proprietà nutrizionali della melagrana?
In 100 grammi di melagrana, parte edibile, c’è un apporto di circa 63 calorie, così suddivise: 94% carboidrati, 3% proteine e 3% lipidi.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 1,67 g di proteine
- 1,17 g di lipidi
- 18,70 g di carboidrati
- 10,2 mg di vitamina C
- 4 g di fibra
- 0,293 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,135 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,075 mg di piridossina
- 0,067 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,60 mg di vitamina E
- 0,053 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 38 µg di folati
- 16,4 µg di vitamina K
- 236 mg di potassio
- 36 mg di fosforo
- 12 mg di magnesio
- 10 mg di calcio
- 3 mg di sodio
- 0,35 mg di zinco
- 0,30 mg di ferro
- 0,158 mg di rame
- 0,119 mg di manganese
- 0,5 µg di selenio
Questo frutto è inoltre fonte di ellegitannini.
Quando non bisogna mangiare melagrana?
Il consumo di melagrana può interferire con l’assunzione di carbamazepina, ACE inibitori, antipertensivi, warfarin, tolbutamide, rosuvastatina e farmaci metabolizzati dal citocromo P450 2C9, 2D6 e 3A4.
Quali sono i possibili benefici della melagrana?
Nella melagrana sono presenti fibre solubili e insolubili, che favoriscono la digestione e proteggono la salute dell’intestino.
Buoni sono i benefici dal punto di vista della riduzione del peso, di aumento delle difese immunitarie e della circolazione, di controllo del colesterolo, di protezione dei tumori, soprattutto di quello alla prostata.
Buoni sembrano essere i benefici anche in caso di diabete e iperplasia prostatica benigna e di contrasto ai radicali liberi, con conseguente riduzione dei rischi cardiovascolari.
Quali sono le controindicazioni della melagrana?
Il consumo di melagrana può scatenare reazioni allergiche e può essere controindicato nelle due settimane precedenti un intervento chirurgico.
In caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico curante.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.