I pistacchi sono i semi della pianta Pistacia vera, originaria dell’Asia centro-occidentale e oggi diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo e coltivata anche negli Stati Uniti.
In Italia, nello specifico in Sicilia, nei mesi di agosto e settembre si raccoglie la varietà pregiata del pistacchio di Bronte D.O.P.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei pistacchi?
In 100 grammi di pistacchi c’è un apporto di circa 608 calorie, così ripartite: 83% lipidi, 12% proteine e 5% carboidrati.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 3,9 g di acqua
- 18,1 g di proteine
- 56,1 g di lipidi
- 3,3 g di amido
- 4,5 g di zuccheri solubili
- 10,6 g di fibra
- 4 mg di vitamina E
- 2 mg di vitamina C
- 1,4 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,67 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,1 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 43 µg di vitamina A
- 972 g di potassio
- 131 mg di calcio
- 500 mg di fosforo
- 1 mg di sodio
- 7,3 mg di ferro
- 0,75 g di rame
- 158 mg di magnesio
- 2,37 mg di zinco
- 8 µg di selenio
Quando non bisogna mangiare pistacchi?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di pistacchi e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dei pistacchi?
Si ritiene che il consumo di pistacchi possa giovare alla salute cardiovascolare. In particolare sembrerebbero essere utili per combattere l’ipercolesterolemia e sembrerebbero avere effetti antinfiammatori.
Questi semi sembrano avere buoni effetti anche sul controllo del peso e dei livelli di zucchero nel sangue. Avrebbero anche la capacità di soddisfare i fabbisogni dell’organismo dopo l’attività fisica e per questo sono considerati un ottimo spuntino dopo avere praticato sport.
Infine, l’essudato prodotto dalla pianta del pistacchio ha capacità antimicrobiche.
Quali sono le controindicazioni dei pistacchi?
Il consumo di pistacchi non ha controindicazioni. L’allergia ai pistacchi non è frequente.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.