Il cerfoglio è un’erba aromatica che appartiene alla famiglia delle Apiaceae. È originaria del bacino mediterraneo ed è molto utilizzata nella cucina francese.
Quali sono le proprietà nutrizionali del cerfoglio?
In un cucchiaio di cerfoglio essiccato, circa 2 grammi, c’è un apporto di circa 4 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 0,1 g di acqua
- 0,4 g di proteine
- 0,1 g di lipidi
- 0,9 g di carboidrati, fra cui 1,2 g di fibre
- 102 UI di vitamina A
- 0,9 mg di vitamina C
- 0,1 mg di vitamina B3 (niacina)
- 4,8 µg di folati
- 83 mg di potassio
- 23,6 mg di calcio
- 7,9 mg di fosforo
- 2,3 mg di magnesio
- 1,5 mg di sodio
- 0,6 mg di ferro
- 0,2 mg di zinco
- 0,5 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare cerfoglio?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di cerfoglio e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In presenza di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del cerfoglio?
Il cerfoglio è una buona fonte di:
- potassio, che aiuta a proteggere la salute cardiovascolare
- calcio, fosforo e magnesio, utili per la salute di ossa e denti
- vitamina A, che fornisce proprietà antiossidanti, ottime per proteggere occhi e pelle
- vitamina C, anch’essa utile per fornire proprietà antiossidanti
- folati, importanti per garantire il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.
Quali sono le controindicazioni del cerfoglio?
In dosi medicinali il cerfoglio è sconsigliato durante la gravidanza e durante l’allattamento. Le dosi utilizzate in cucina non destano invece alcuna preoccupazione per la salute di che le consuma.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.