La carpa (Cyprinus carpio) è un pesce d’acqua dolce che appartiene alla famiglia delle Cyprinidae e che è originario dell’Oriente. E presente in fiumi e laghi italiani fin dall’epoca romana.
In Italia la pesca di questo pesce è vietata in alcuni periodi dell’anno (ad esempio in Lombardia dal 15 maggio al 30 giugno e in Piemonte dall’1 al 30 giugno).
Quali sono le proprietà nutrizionali della carpa?
In 100 grammi di carpa c’è un apporto di circa 162 calorie, così ripartite: 60% proteine e 40% lipidi.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 22,9 g di proteine
- 7,2 g di lipidi
- 2,1 mg di vitamina B3 (niacina)
- 1,6 mg di vitamina C
- 0,882 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,235 mg di piridossina
- 0,12 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,06 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 32 UI di vitamina A
- 1,47 µg di vitamina B12
- 531 mg di fosforo
- 427 mg di potassio
- 63 mg di sodio
- 52 mg di calcio
- 38 mg di magnesio
- 1,9 mg di zinco
- 1,6 mg di ferro
- 0,06 mg di rame
- 0,06 mg di manganese
- 16,2 µg di selenio
Quando non bisogna mangiare carpa?
Non si conoscono situazioni in cui il consumo di carne di carpa possa interferire con l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In presenza di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della carpa?
Nella carpa sono presenti proteine di qualità, acidi grassi omega 3 (alleati della salute cardiovascolare), fosforo (benefico per ossa, denti, reni, muscoli, cuore, metabolismo e trasmissione dell’impulso nervoso).
Buona è anche la presenza di vitamina B12 (coinvolta tra l’altro nel metabolismo dei grassi e nel funzionamento del sistema nervoso) e di selenio (utile per le difese antiossidanti dell’organismo).
Quali sono le controindicazioni della carpa?
La carne della carpa è piuttosto ricca di colesterolo per cui il suo consumo non deve essere tale da superare il limite di assunzione di colesterolo che è di 300 mg al giorno per gli adulti in buono stato di salute e di 200 mg al giorno per chi soffre di problemi di natura cardiovascolare.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.