Le carrube sono frutti estivi, originari della Siria e della Palestina, prodotti dalla pianta Ceratonia siliqua appartenente alla famiglia delle Leguminosae. Sono commestibili sia i semi sia i frutti (silique).
Quali sono le proprietà nutrizionali delle carrube?
In 100 grammi di parte edibile di carrube cè un apporto di circa 207 calorie, così ripartite: 91% carboidrati, 6% proteine e 3% lipidi.
In 100 grammi di farina di carrube, invece, c’è un apporto di circa 222 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 3,7 g di acqua
- 4,8 g di proteine
- 0,7 g di lipidi
- 49 g di zuccheri
- 40 g di fibra
- 12 mg di colina
- 1,9 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,6 mg di vitamina E
- 0,5 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,4 mg di vitamina B6
- 0,2 mg di vitamina C
- 0,1 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 14 UI di vitamina A
- 29 mg di folati
- 827 mg di potassio
- 347 mg di calcio
- 79 mg di fosforo
- 54 mg di magnesio
- 35 mg di sodio
- 2,9 mg di ferro
- 0,9 mg di zinco
- 0,6 mg di rame
- 0,5 mg di manganese
- 5,3 mg di selenio.
Le carrube sono inoltre fonte di tannini, come ad esempio l’acido gallico.
Quando non bisogna mangiare carrube?
Si ritiene che il consumo di carrube possa contribuire ad aumentare l’effetto delle statine o di altri farmaci assunti per abbassare il colesterolo. In presenza di diabete, il loro consumo potrebbe alterare i livelli di insulina.
In presenza di dubbi si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici delle carrube?
Le carrube sono ricche di fibre e povere di grassi. Sono considerate un buon sostituto della polvere di cacao e come questa sono una buona fonte di antiossidanti senza apportare caffeina.
Si ritiene siano un buon alleato contro tosse, dolore, allergie, virus, influenza e osteoporosi. Il suo utilizzo è però soprattutto concentrato per combattere i problemi gastrointestinali, soprattutto la diarrea. Sembra siano utili per combattere il colesterolo e proteggere la salute di corde vocali e gola. Inducono sazietà e sembrano essere in grado di inibire alcuni enzimi digestivi e per questo sono un prezioso alleato delle diete dimagranti.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.