La farina di castagne viene ottenuta dall’essiccatura e dalla macinatura delle castagne. Viene chiamata anche farina dolce per il suo gusto dolciastro e delicato.
In genere viene utilizzata per realizzare ricette tipiche come il castagnaccio, la polenta dolce e i necci.
È priva di glutine e per questo può essere tranquillamente consumata dalle persone celiache o intolleranti al glutine.
Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di castagne?
In 100 grammi di farina di castagne c’è uno sviluppo di 343 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 11 g di acqua
- 6 g di proteine
- 3,7 g di lipidi
- 76 g di carboidrati
- 11 mg di sodio
- 847 mg di potassio
- 3,2 mg di ferro
- 50 mg di calcio
- 164 mg di fosforo
- 0,23 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,37 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 1 mg di vitamina B3 (niacina).
Quando non bisogna mangiare farina di castagne?
Non sono note interazioni tra il consumo di farina di castagne e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della farina di castagne?
La farina di castagne è ricca di vitamine, per cui è considerata un alimento dall’alto valore ricostituente. Quando ben cotta è facilmente digeribile.
Quali sono le controindicazioni della farina di castagne?
L’elevato apporto calorico della farina di castagne ne fa un alimento poco indicato per le persone che sono sovrappeso o obese e per quelle che soffrono di diabete.
Un consumo esagerato di questa farina può provocare colite e aerofagia.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.