La mormora è un pesce d’acqua salata che, come il pagello e l’occhiata, appartiene alla Famiglia degli Sparidi.
Può essere lunga dai 30 ai 50 centimetri e pesare tra i 400 grammi e il chilogrammo. Ha forma ovoidale e affusolata, leggermente appiattita sui fianchi.
Vive di preferenza dove ci sono fondali fangosi anche oltre i 100 metri di profondità. La sua alimentazione è composta per lo più da molluschi e crostacei.
Quali sono le proprietà nutrizionali della mormora?
In 100 grammi di mormora c’è un apporto di circa 97 calorie, così ripartite: 75% proteine, 18% lipidi e 7% carboidrati.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 78 g di acqua
- 18 g di proteine
- 1,9 g di lipidi
- 45 mg di colesterolo
- 2 g di carboidrati disponibili
- 2 g di zuccheri solubili
- 287 mg di potassio
- 5,6 mg di ferro
- 69 mg di calcio
- 20 mg di magnesio
- 4,6 mg di zinco
- 1,1 mg di rame
- 102 µg di selenio
- tracce di vitamina C.
Quando non bisogna mangiare mormora?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di mormora e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della mormora?
La carne della mormora è gustosa e pregiata, caratterizzata dalla presenza di proteine dall’alto valore biologico e una ridotta presenza di grassi e carboidrati. Per questo è un pesce ritenuto ideale all’alimentazione di bambini e anziani.
Ricca è la presenza di minerali: zinco (importante tra l’altro per il funzionamento di alcuni organi, per i processi di crescita e per lo sviluppo sessuale), ferro (fondamentale per l’ossigenazione dei tessuti dell’organismo), selenio (dalle proprietà anticancro e antiossidante), calcio e magnesio.
Quali sono le controindicazioni della mormora?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di mormora, a meno che non si soffra di allergia a questo pesce.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.