Aringa
Che cos’è l’aringa?
Dal nome scientifico Clupea harengus, è un pesce facente parte della famiglia delle Clupeidae che vive in prevalenza nella parte settentrionale dell’Oceano Atlantico.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’aringa?
100 g di aringa fresca apportano circa 216 calorie ripartite nel seguente modo:
69% lipidi
31% proteine
In particolare, 100 gr. di aringa fresca presentano al loro interno:
0,12 mg di tiamina
12 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
tracce di vitamina C
320 mg di potassio
113 mg di fosforo
63 mg di calcio
0,9 mg di ferro
60,1 g di acqua
16,5 g di proteine
16,7 g di lipidi, di cui: 3,3 g di grassi saturi, 8,63 g di grassi monoinsaturi, 2,61 g di grassi polinsaturi (soprattutto omega 3) e 85 mg di colesterolo
3,5 mg di niacina
0,18 mg di riboflavina
Le sue proprietà nutrizionali possono però variare in base al metodo di conservazione.
In particolare, 100 gr. di aringa affumicata apportano 194 calorie e:
9 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
tracce di vitamina C
254 mg di fosforo
66 mg di calcio
1,4 mg di ferro
62,5 g di acqua
19,9 g di proteine
12,7 g di lipidi
82 g di colesterolo
3,3 mg di niacina
0,28 mg di riboflavina
100 gr. di aringa marinata apportano invece 199 calorie e:
60,2 g di acqua
18,3 g di proteine
14 g di lipidi
150 mg di fosforo
98 mg di potassio
30 mg di calcio
97 mg di colesterolo
3,3 mg di niacina
0,21 mg di riboflavina
0,05 mg di tiamina
46 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
tracce di vitamina C
1.030 mg di sodio
Infine, 100 gr di aringa sotto sale apportano 218 calorie e:
3 mg di niacina
0,29 mg di riboflavina
0,04 mg di tiamina
48 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
tracce di vitamina C
112 mg di calcio
48,8 g di acqua
19,8 g di proteine
15,4 g di lipidi
110 mg di colesterolo
Quando non mangiare l’aringa?
L’aringa potrebbe interagire con l’utilizzo di ossazolidinoni.
Periodo di reperibilità dell’aringa
Si riproduce durante tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni dell’aringa
E’ un valido alleato per la salute dei globuli rossi, delle ossa e del sistema nervoso. Gli omega 3 sono altresì rinomati per i loro benefici effetti a livello del sistema cardiovascolare e di numerosi organi e tessuti (per esempio pelle e occhi). L’aringa è considerato un pesce sicuro, soprattutto per il modesto contenuto di mercurio.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.