L’aringa è un pesce che appartiene alla famiglia delle Clupeidae e che vive soprattutto nella parte settentrionale dell’Oceano Atlantico.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’aringa?
In 100 grammi di aringa fresca c’è un apporto di circa 216 calorie, così ripartite: 69% lipidi e 31% proteine.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 60,1 g di acqua
- 16,5 g di proteine
- 16,7 g di lipidi
- 3,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,18 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,12 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 12 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- tracce di vitamina C
- 320 mg di potassio
- 113 mg di fosforo
- 63 mg di calcio
- 0,9 mg di ferro.
In 100 grammi di aringa affumicata, invece, c’è un apporto di circa 194 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 62,5 g di acqua
- 19,9 g di proteine
- 12,7 g di lipidi
- 82 g di colesterolo
- 3,3 mg di niacina
- 0,28 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 9 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- tracce di vitamina C
- 254 mg di fosforo
- 6 mg di vitamina C
- 1,4 mg di ferro.
In 100 grammi di aringa marinata c’è un apporto di circa 199 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 60,2 g di acqua
- 18,3 g di proteine
- 14 g di lipidi
- 97 mg di colesterolo
- 3,3 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,21 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 46 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- tracce di vitamina C
- 1.030 mg di sodio
- 150 mg di fosforo
- 98 mg di potassio
- 30 mg di calcio.
In 100 grammi di aringa sotto sale, infine, c’è un apporto di circa 218 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 48,8 g di acqua
- 19,8 g di proteine
- 15,4 g di lipidi
- 110 mg di colesterolo
- 3 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,29 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,04 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 48 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- tracce di vitamina C
- 112 mg di calcio.
Quando non bisogna mangiare aringa?
Il consumo di aringa può interferire con l’assunzione di ossazolidinoni.
Quali sono i possibili benefici dell’aringa?
L’aringa è utile a mantenere la salute di globuli rossi, ossa e sistema nervoso. La presenza di Omega 3 la rende un pesce alleato della salute del sistema cardiovascolare, oltre che di altri numerosi tessuti, come pelle e occhi. Contiene poco mercurio e per questo è considerato un pesce sicuro.
Quali sono le controindicazioni dell’aringa?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di aringa.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.