Gli asparagi, nome scientifico asparagus officinalis, sono ortaggi che appartengono alla famiglia delle Asparagaceae e sono originarie dell’Asia Minore e dell’est bacino del Mediterraneo.
In Italia la loro stagione va da marzo a giugno.
Quali sono le proprietà nutrizionali degli asparagi?
In 100 grammi di asparagi c’è un apporto di circa 20 calorie, così suddivise: 50% proteine, 42% carboidrati e 8% lipidi.
Nella stessa quantità sono contenuti:
- 93,22 g di acqua
- 2,20 g di proteine
- 0,12 g di lipidi
- 3,88 g di carboidrati
- 1,88 g di zuccheri
- 2,1 g di fibre
- 5,6 mg di vitamina C
- 1,13 mg di vitamina E
- 0,978 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,143 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,141 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,091 mg di vitamina B6
- 756 UI di vitamina A
- 52 µg di folati
- 41,6 µg di vitamina K
- 202 mg di potassio
- 52 mg di fosforo
- 24 mg di calcio
- 14 mg di magnesio
- 2,14 mg di ferro
- 2 mg di sodio
- 0,189 mg di rame
- 0,158 mg di manganese
- 0,54 mg di zinco
- 2,3 µg di selenio
Gli asparagi, inoltre, sono una buona fonte di carotenoidi, in particolare di alfa e beta-carotene, e luteina/zeaxantina.
Quando non bisogna mangiare asparagi?
Il consumo di asparagi può in alcuni casi interferire con l’assunzione di farmaci diuretici. In caso di dubbio contattare il proprio medico.
Quali sono i possibili benefici degli asparagi?
L’asparago stimola la diuresi, favorisce il buon funzionamento dell’intestino e riduce il rischio di tumori al colon. In molti casi viene indicato per combattere la ritenzione idrica e la sindrome dell’intestino irritabile. Le fibre di cui sono ricchi, rendono gli asparagi ottimi per tenere sotto controllo il colesterolo e gli zuccheri nel sangue.
Buono è anche l’apporto di antiossidanti che proteggono contro i tumori, i disturbi neurodegenerativi e le infezioni. La presenza di acido folico favorisce il buon sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione; la presenza delle vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo, mentre fosforo, calcio e vitamina K proteggono le ossa, il potassio è un alleato della salute cardiovascolare e ferro e rame intervengono nei processi di sintesi dei globuli rossi.
Quali sono le controindicazioni degli asparagi?
Il consumo di asparagi conferisce un cattivo odore alle urine che è comunque del tutto innocuo.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.