L’avocado è il frutto prodotto dalla pianta Persea gratissima, che appartiene alla famiglia delle Lauraceae.
Ha la forma di una pera, ma può raggiungere anche i 25 cm di lunghezza e quasi 1,5 kg di peso. La sua buccia può essere rugosa o liscia e ha un colore che varia dal verde scuro al porpora.
La polpa ha colore grigio-verdastro e ha una consistenza in genere compatta. Matura in estate ed è disponibile fino alla fine dell’autunno.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’avocado?
In 100 grammi di avocado c’è un apporto di circa 231 calorie, così ripartite: 3% carboidrati, 8% proteine e 89% lipidi.
La stessa quantità contiene inoltre:
- 64 g di acqua
- 1,8 g di zuccheri solubili
- 3,3 g di fibre
- 4,4 g di proteine
- 23 g di lipidi
- 18 mg vitamina C
- 6,4 mg vitamina E
- 1,1 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,12 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,09 mg di vitamina B1 (tiamina)
- vitamina D
- 450 mg di potassio
- 44 mg di fosforo
- 13 mg di calcio
- 0,6 mg di ferro
- 2 mg di sodio.
Anche il suo seme è ricco di nutrienti, come acidi grassi e alcoli. Le foglie della varietà messicana, invece, contengono un olio essenziale al cui interno ci sono estragolo e anetolo.
Quando non bisogna mangiare avocado?
Chi è in cura con il farmaco warfarin prima di consumare avocado deve chiedere consiglio al proprio medico a causa del fatto che il frutto può ridurre l’effetto coagulante del medicinale.
Quali sono i possibili benefici dell’avocado?
Alcuni derivati del seme dell’avocado sembrano avere capacità antitumorali. Derivati del frutto, inoltre, sembrano essere utili per la cura dell’artrosi del ginocchio.
Quali sono le controindicazioni dell’avocado?
L’avocado deve essere consumato con attenzione da chi soffre di allergie al lattice e a vari frutti e verdure, quali meloni, banane, pomodoro, patate, kiwi, castagne, pesche, per evitare il rischio di allergia crociata.
Le allergie procurate dal consumo di avocado possono scatenare sintomi di allergia orale, con lingua gonfia e prurito a bocca e gola, o altri sintomi generici come diarrea, crampi addominali, respiro sibilante.
I semi e le foglie della pianta dell’avocado possono risultare tossici se assunti in grandi quantità.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.