La bresaola è un salume crudo ottenuto in genere con carne di manzo, ma anche con carne di cavallo, cervo o maiale.
È prodotta nel nord Italia. Quella della Valtellina è un prodotto Igp (Indicazione geografica protetta).
Quali sono le proprietà nutrizionali della bresaola?
In 100 grammi di bresaola della Valtellina c’è un apporto di 151 calorie e un contenuto di:
- 59,3 g di acqua
- 33,1 g di proteine
- 2,0 g di lipidi, di cui 0,72 g di grassi saturi, 0,69 g di grassi monoinsaturi, 0,40 g di grassi polinsaturi e 63 mg di colesterolo
- 2,74 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,77 µg di vitamina B12
- 0,52 mg di vitamina B6
- 0,41 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,14 mg di vitamina E
- 0,13 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 1.600 mg di sodio
- 630 mg di potassio
- 269 mg di fosforo
- 26 mg di magnesio
- 15 mg di potassio
- 6 mg di calcio
- 4,5 mg di zinco
- 2,6 mg di ferro
- 0,07 mg di rame
- 0,02 mg di manganese
- 7 µg di selenio
Quando non bisogna mangiare bresaola?
Il consumo di bresaola può interferire con l’assunzione di ossazolidinoni. In presenza di dubbi è consigliabile rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della bresaola
La bresaola è povera di grassi ed è molto digeribile. Ricco è il suo apporto di proteine di qualità elevata e di minerali che agiscono sul buon funzionamento del metabolismo e hanno un buon potere antiossidante.
Ferro e rame sono importanti per la produzione di globuli rossi, il fosforo agisce sulla buona salute di ossa e denti, il potassio favorisce la salute cardiovascolare.
Quali sono le controindicazioni della bresaola
La bresaola è molto ricca di sale e colesterolo, entrambi pericolosi per la salute del cuore e il cui apporto non deve essere superiore ai 2 grammi e 300 mg al giorno.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.