I broccoli sono ortaggi che appartengono alla famiglia delle Brassicaceae. In italia vengono raccolti da settembre a marzo.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei broccoli?
In 100 grammi di broccoli c’è un apporto di circa 34 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 89,30 g di acqua
- 2,82 g di proteine
- 0,37 g di lipidi
- 1,70 g di zuccheri
- 2,6 g di fibre
- 89,2 mg di vitamina C
- 0,639 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,573 mg di acido pantotenico
- 0,175 mg di vitamina B6
- 0,117 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,071 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,78 mg di vitamina E
- 623 UI di vitamina A
- 63 µg di folati
- 101,6 µg di vitamina K
- 466 mg di fosforo
- 316 mg di potassio
- 33 mg di sodio
- 47 mg di calcio
- 21 mg di magnesio
- 0,73 mg di zinco
- 0,42 mg di ferro
- 0,210 mg di manganese
- 2,5 µg di selenio.
Nei broccoli sono inoltre presenti beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, tiocianati, isotiocianati, indoli e sulforafano.
Quando non bisogna mangiare broccoli?
Non sono note interazioni tra il consumo di broccoli e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dei broccoli?
Nei broccoli sono presenti sostanze antiossidanti e molecole che svolgono azione antitumorale.
In particolare:
- la vitamina C svolge azione immunomodulatrice, capace di combattere le infezioni e permettere la sintesi del collagene
- la vitamina A agisce sulla salute di mucose, pelle e vista
- la vitamina K favorisce una buona coagulabilità del sangue
- le vitamine del gruppo B promuovono il buon funzionamento del metabolismo
- i folati promuovono un buon sviluppo del sistema nervoso
- il potassio favorisce la salute cardiovascolare
- il calcio e il fosforo proteggono la salute di ossa e denti.
Quali sono le controindicazioni dei broccoli?
Essendo fonte di goitrogeni, i broccoli possono essere controindicati e potenzialmente pericolosi per coloro che soffrono di problemi alla tiroide.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.