Le carote sono radici della pianta Daucus carota appartenente alla famiglia delle ombrellifere. Sono coltivate in tutto il mondo e hanno forma e colore che variano a seconda del luogo di origine.
La tipologia europea è allungata, conica, con le estremità arrotondate e un brillante colore arancione.
Quali sono le proprietà nutrizionali della carota?
100 grammi di carote apportano 40 calorie, così suddivise: 82% di carboidrati, 13% di proteine e 5% di lipidi.
In 100 grammi di questa verdura cruda sono contenuti:
- 88,29 g di acqua
- 0,93 g di proteine
- 0,24 g di lipidi (0,037 g di grassi saturi, 0,014 g di grassi monoinsaturi e 0,117 di grassi polinsaturi)
- 9,58 g di carboidrati (4,74 g di zuccheri e 2,8 g di fibre)
- 5,9 mg di vitamina C
- 0,983 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,66 mg di vitamina E
- 0,138 mg di vitamina B6
- 0,066 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,058 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 16.706 UI di vitamina A
- 13,2 µg di vitamina K
- 19 µg di folati
- 320 mg di potassio
- 69 mg di sodio
- 35 mg di fosforo
- 33 mg di calcio
- 12 mg di magnesio
- 12 mg di manganese
- 0,30 mg di ferro
- 0,24 mg di zinco
Nelle carote sono inoltre presenti alfa-carotene, beta-carotene, zeaxantina, luteina e falcarinolo.
Quando non bisogna mangiare carote?
Non sono provate possibili interazioni tra il consumo di carote e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Possibili benefici delle carote
Le carote sono buone apportatrici di antiossidanti, fibre e vitamine e al tempo stesso hanno un basso apporto calorico. Per questo sono considerate ottime per essere inserite in un’alimentazione equilibrata, varia e sana.
La presenza di vitamina A e carotenoidi le rendono utili per la protezione di occhi, pelle e mucose oltre che per la promozione del buon funzionamento del sistema immunitario.
La presenza di vitamine del gruppo B garantisce invece un buon metabolismo, la vitamina C protegge denti, gengive e connettivi, il potassio aiuta a mantenere la salute dell’apparato cardiovascolare e il falcarinolo sembra utile nella lotta contro il cancro.
Possibili controindicazioni delle carote
Non sono conosciute controindicazioni al consumo di carote.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.