I cetrioli, nome scientifico Cucumis sativus sono ortaggi che appartengono alla famiglia delle Cucurbitaceae.
Si ritiene siano originari delle regioni pianeggianti settentrionali dell’India sub-himalayana. In italia possono essere raccolti tra giugno e settembre.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei cetrioli?
In 100 grammi di cetrioli c’è un apporto di circa 14 calorie, così suddivise: 48% carboidrati, 32% lipidi e 20% proteine.
Inoltre, nella stessa quantità sono presenti:
- 95,23 g di acqua
- 0,65 g di proteine
- 0,11 g di lipidi
- 3,63 g di carboidrati
- 0,5 g di fibre
- 2,8 mg di vitamina C
- 0,098 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,033 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,03 mg di vitamina E
- 0,027 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 105 UI di vitamina A
- 16,4 µg di vitamina K
- 7 µg di folati
- 147 mg di potassio
- 24 mg di fosforo
- 16 mg di calcio
- 13 mg di magnesio
- 2 mg di sodio
- 0,28 mg di ferro
- 0,259 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,040 mg di piridossina
- 0,20 mg di zinco
- 0,079 mg di manganese.
Questa verdura è inoltre una buona fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina e luteina/zeaxantina.
Quando non bisogna mangiare cetrioli?
Il consumo di cetrioli può contrastare con l’assunzione di farmaci diuretici e anticoagulanti. In presenza di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dei cetrioli?
Il cetriolo è un ortaggio povero di calorie, adatto dunque a essere inserito nelle diete.
Se consumato con la buccia apporta una buona dose di fibre che agiscono positivamente sul funzionamento dell’intestino, riducono il rischio di contrarre tumore al colon e controllano l’assorbimento di zuccheri e colesterolo.
Il cetriolo aiuta inoltre a mantenere la salute cardiovascolare e delle ossa. Infine, agevola il buon funzionamento del metabolismo ed esercita un lieve effetto diuretico.
Quali sono le controindicazioni dei cetrioli?
Il cetriolo può a volte accumulare al suo interno delle tossine, nello specifico le cucurbitacine, che gli conferiscono un sapore amaro. In caso di nausea, vomito o diarrea conseguenti al suo consumo è bene recarsi al più vicino pronto soccorso.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.