La cipolla, nome scientifico Alium cepa, è una pianta erbacea della famiglia delle Alliaceae.
Dal punto di vista commestibile delle varietà bianche, gialle e rosse si utilizza soprattutto il bulbo mentre della verde si consumano anche le foglie. In genere le cipolle sono disponibili tutto l’anno, anche se alcune varietà sono tipiche di alcune parti dell’anno come quelle bianche, le più digeribili, tipiche del mese di settembre.
Quali sono le proprietà nutrizionali della cipolla?
In 100 grammi di cipolla c’è un apporto di circa 35 calorie, così suddivise: 82% carboidrati, 15% proteine e 3% lipidi.
Sono inoltre presenti:
- 89,11 g di acqua
- 1,10 g di proteine
- 0,10 g di lipidi, fra cui: 0,042 mg di grassi saturi, 0,013 g di grassi monoinsaturi e 0,017 g di grassi polinsaturi
- 9,34 g di carboidrati
- 1,7 g di fibre
- 7,4 mg di vitamina C
- 0,123 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,116 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,046 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,027 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,02 mg di vitamina E
- 2 UI di vitamina A
- 19 µg di folati
- 146 mg di potassio
- 29 mg di fosforo
- 23 mg di calcio
- 10 mg di magnesio
- 4 mg di sodio
- 0,21 mg di ferro
- 0,17 mg di zinco
- 0,129 mg di manganese
- 0,039 mg di rame.
La cipolla è inoltre una buona fonte di beta-carotene, allicina e luteina/zeaxantina.
Quando non bisogna mangiare cipolla?
Il consumo di cipolla può interferire con l’assunzione di alcuni farmaci tra cui antidiabetici, antiaggreganti, anticoagulanti, aspirina, litio e farmaci metabolizzanti. In caso di dubbio è sempre meglio rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della cipolla
La cipolla contiene composti che nel nostro organismo vengono convertiti in allicina, una molecola che è in grado di ridurre la produzione di colesterolo nel fegato e che è dotata di proprietà antivirali, antibatteriche, antidiabetiche, antitumorali e antimicotiche.
La stessa allicina sembra avere la capacità di ridurre la pressione e di contrastare l’aggregazione delle piastrine.
Quali sono le controindicazioni della cipolla
Il consumo di cipolle crude può provocare irritazione a pelle, occhi e mucose. In caso di dubbio chiedere consiglio al proprio medico di fiducia.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.