La farina di mais si ottiene con la raffinatura del mais in maniera integrale, con il mantenimento cioè anche della parte esterna (rivestimento fibroso) e interna (germe) del seme.
Dal tipico colore giallo, può essere costituita da granuli che variano in grandezza a seconda del livello di macinatura utilizzato. Viene usata per realizzare molte ricette, la più importante delle quali è la polenta.
Questa farina è priva di glutine. Può dunque essere ingerita anche dai celiaci e da chi soffre di intolleranze al glutine.
Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di mais?
In 100 grammi di farina di mais c’è un apporto di circa 360 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre contenuti:
- 12 g di acqua
- 8,7 g di proteine
- 2,7 g di lipidi
- 80 g di carboidrati
- 72 g di amido
- 1,5 g di zuccheri
- 3 g di fibre
- 1 mg di sodio
- 130 mg di potassio
- 1,8 mg di ferro
- 6 mg di calcio
- 99 mg di fosforo
- 0,35 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,1 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 1,9 mg di vitamina B3 (niacina)
- 67 µg di vitamina A
- tracce di vitamina E.
Quando non bisogna consumare farina di mais?
Non sono conosciute interazioni tra il consumo di farina di mais e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della farina di mais?
La farina di mais ha la proprietà di essere energetica e al tempo stesso di appagare il senso di sazietà.
Quali sono le controindicazioni della farina di mais?
La farina di mais è povera di fibre e contiene scarse quantità di minerali e vitamine. Un suo uso esclusivo prolungato nel tempo risulta dunque insufficiente dal punto di vista qualitativo-nutrizionale.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.