Il kefir è una bevanda fermentata tipica delle regioni caucasiche. In genere viene ottenuto partendo dal latte o da altri liquidi e utilizzando lieviti e fermenti lattici.
Quali sono le proprietà nutrizionali del kefir?
In 100 grammi di kefir da latte c’è un apporto di circa 41 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 0,07 g di acqua
- 3,79 g di proteine
- 0,93 g di lipidi
- 5 mg di colesterolo
- 4,48 g di carboidrati disponibili
- 569 UI di vitamina A
- 0,2 mg di vitamina C
- 0,150 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,135 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,058 mg di vitamina B6
- 0,03 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,02 mg di vitamina E
- 13 µg di folati
- 1 µg di vitamina D
- 0,29 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 0,1 µg di vitamina K
- 164 mg di potassio
- 130 mg di calcio
- 105 mg di fosforo
- 40 mg di sodio
- 12 mg di magnesio
- 0,61 mg di zinco
- 0,04 mg di ferro.
In alcune varietà di questa bevanda può essere contenuto alcol.
Quando non bisogna bere kefir?
Quando è a base di latte il consumo di kefir può interferire con l’assunzione della ciprofloxacina o delle tetracicline.
In presenza di dubbio, meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del kefir?
Il kefir ha proprietà rinfrescanti ed è facilmente digeribile, ideale per promuovere la salute dell’intestino dal momento che aiuta ad alleviare i sintomi intestinali, favorisce la motilità intestinale, riduce la flatulenza e aiuta la flora intestinale a mantenersi in salute.
Sotto il profilo nutrizionale il kefir fatto con il latte ha effetto saziante ed è fonte di proteine di buona qualità. È ricco inoltre di vitamine e minerali utili a mantenere in salute il sistema immunitario, a promuovere il funzionamento del metabolismo e a proteggere la salute di ossa e denti.
Sembra infine essere rilassante per il sistema nervoso, aiutare a combattere i problemi di insonnia e i disturbi dell’umore.
Quali sono le controindicazioni del kefir?
Non sono note controindicazioni al consumo di kefir.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.