I lamponi sono i frutti rossi e succosi delle piante del genere Rubus che appartengono alla famiglia delle Rosaceae. Nel mondo – in particolare in Europa, Nord America e parte dell’Asia – ne sono presenti più di 200 specie.
In Italia maturano da maggio a ottobre.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei lamponi?
In 100 grammi di lamponi del genere Rubus idaeus c’è un apporto di circa 34 calorie, così suddivise: 72% carboidrati, 16% lipidi e 12% proteine.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 84,6 g di acqua
- 1 g di proteine
- 0,6 g di lipidi (fra cui acidi grassi omega 3)
- 6,5 g di zuccheri solubili
- 7,4 g di fibra
- 25 mg di vitamina C
- 0,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,02 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 13 µg di vitamina A
- vitamina K
- vitamina B5 (acido pantotenico)
- Vitamina B8 (biotina)
- vitamina E
- folati
- 220 g di potassio
- 52 mg di fosforo
- 49 mg di calcio
- 3 mg di sodio
- 1 mg di ferro
- manganese
- rame
- magnesio.
Questi frutti contengono inoltre molti fitonutrienti: flavonoli, flavanoli, tannini, antocianine, acidi idrossibenzoici, acidi idrossicinnamici, stilbenoidi e glicosidi dei flavonoidi.
Quando non bisogna mangiare lamponi?
Il consumo di lamponi può interferire con l’efficacia dei farmaci ossazolidinoni, come il linezolid.
Quali sono i possibili benefici dei lamponi?
Si pensa che i lamponi siano un alimento utile per chi verso in una condizione di obesità perché sono in grado di aumentare il metabolismo delle cellule adipose.
Grazie alle molecole antiossidanti e antinfiammatorie che presentano in buona quantità, a questi frutti sono attribuite proprietà antitumorali. Adirittura, contengono gli ellagitannini che si ritiene siano in grado di indurre la morte delle cellule tumorali, evitandone lo sviluppo.
Sembra inoltre che siano in grado di agevolare il controllo da parte dell’organismo degli zuccheri presenti nel sangue.
Quali sono le controindicazioni dei lamponi?
Gli ossalati contenuti nei lamponi possono agevolare la formazione di calcoli renali.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.