Il latte di vacca è un alimento ricco e completo, prodotto dalla ghiandola mammaria delle vacche.
Può essere pastorizzato, cioè sottoposto a un trattamento con cui vengono uccisi batteri, virus o parassiti potenzialmente presenti come quelli della tubercolosi, della scarlattina o della febbre tifoide.
Quali sono le proprietà nutrizionali del latte di vacca?
In 100 grammi di latte di vacca intero e pastorizzato c’è un apporto di circa 64 calorie, così ripartite: 21% proteine, 51% lipidi e 28% carboidrati.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 87 g di acqua
- 3,3 g di proteine
- 3,6 g di lipidi
- 11 mg di colesterolo
- 4,9 g di carboidrati disponibili
- 4,9 g di zuccheri solubili
- 1 mg di vitamina C
- 0,18 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,1 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,07 mg di vitamina E
- 0,04 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 37 µg di vitamina A
- 150 mg di potassio
- 119 mg di calcio
- 93 mg di fosforo
- 50 mg di sodio
- 12 mg di magnesio
- 0,38 mg di zinco
- 0,1 mg di ferro
- 0,02 mg di rame
- 1,6 µg di selenio.
Quando non bisogna bere latte di vacca?
Il consumo di latte di vacca può interferire con l’assunzione di antibiotici, in particolare la ciprofloxacina e le tetracicline. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del latte di vacca?
Il latte di vacca apporta proteine di elevata qualità, acidi grassi essenziali e lattosio.
È inoltre fonte di vitamine e minerali che svolgono attività antiossidante (vitamina A, vitamina C, vitamina E e selenio) aiutano il buon funzionamento del metabolismo (vitamine del gruppo B e zinco), alleati della salute cardiovascolare (potassio) e della salute di ossa e denti (calcio, magnesio e fosforo).
Quali sono le controindicazioni del latte di vacca?
Il consumo di latte di vacca è controindicato per tutte le persone che soffrono di intolleranza al lattosio o di allergia al latte.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.