La nespola è il frutto della pianta Eriobotrya japonica, che appartiene alla famiglia delle Rosaceae ed è originaria delle foreste pluviali della Cina sud-orientale.
Oggi la sua coltivazione è diffusa in tutto il mondo. In Italia matura nei mesi di aprile e maggio. Con le foglie delle nespole vengono preparati infusi.
Quali sono le proprietà nutrizionali della nespola?
In 100 grammi di nespole c’è un apporto di circa 47 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 0,43 g di proteine
- 0,20 g di lipidi
- 12,14 g di carboidrati
- 1,70 g di fibra
- 1 mg di vitamina C
- 0,293 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,067 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,024 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,019 mg di piridossina
- 14 µg di folati
- 1.528 UI di vitamina A (retinolo equivalente)
- 266 mg di potassio
- 27 mg di fosforo
- 16 mg di calcio
- 13 mg di magnesio
- 1 mg di sodio
- 0,28 mg di ferro
- 0,148 mg di manganese
- 0,05 mg di zinco
- 0,04 mg di rame
- 0,6 µg di selenio.
È un frutto fonte di flavonoidi.
Quando non bisogna mangiare nespole?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di nespole e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della nespola?
Le fibre presenti nelle nespole, soprattutto le pectine, possono agire da lassativo, ridurre l’assorbimento di colesterolo e favorire la protezione del colon da sostanze cancerogene.
La presenza di vitamina A, aiuta a mantenere integre le membrane mucose e la pelle. I flavonoidi hanno potere antiossidante e insieme alla vitamina A possono aiutare a prevenire i tumori ai polmoni e alla cavità orale.
Il potassio aiuta la salute cardiovascolare, il manganese ha potere antiossidante, il ferro e il rame contribuiscono alla produzione dei globuli rossi.
Quali sono le controindicazioni della nespola?
I semi di nespola contengono alcaloidi tossici in grado di scatenare sintomi anche pericolosi come difficoltà respiratorie e vomito.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.