Il peperoncino, è il frutto della pianta il cui nome scientifico è Capsicum annum e che appartiene alla famiglia delle Solanaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali del peperoncino?
In 100 grammi di peperoncino c’è un apporto di circa 40 calorie. La stessa quantità contiene inoltre:
- 88,02 g di acqua
- 1,87 g di proteine
- 0,44 g di lipidi,
- 8,81 g di carboidrati
- 952 UI di vitamina A
- 143,7 mg di vitamina C
- 1,244 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,69 mg di vitamina E
- 0,506 mg di vitamina B6
- 0,201 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,086 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,072 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 14,0 µg di vitamina K
- 23 µg di folati
- 322 mg di potassio
- 43 mg di fosforo
- 23 mg di magnesio
- 14 mg di calcio
- 9 mg di sodio
- 1,03 mg di ferro
- 0,26 mg di zinco
- 0,187 mg di manganese
- 0,129 mg di rame
- 0,5 µg di selenio.
Sono inoltre presenti buone dosi di alfa e beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/seaxantina e capsaicina.
Quando non bisogna mangiare peperoncino?
Il consumo di peperoncino può interferire con l’assunzione di farmaci anticoagulanti e antiaggreganti, ACE inibitori e teofillina. Può inoltre interferire con la cocaina.
In presenza i dubbi meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del peperoncino?
Nel peperoncino è presente la capsaicina che ha forti proprietà antidolorifiche e si ritiene svolga azione antibatterica, analgesica, antitumorale e antidiabetica. In caso di obesità sembrerebbe inoltre capace di ridurre il colesterolo.
La vitamina C fornisce a questo alimento proprietà antiossidanti e lo rendono quindi prezioso alleato delle difese immunitarie. Proprietà antiossidanti derivano anche dalla presenza di flavonoidi, vitamina A, vitamina E, manganese e selenio.
Le vitamine del gruppo B sono alleate del metabolismo, la vitamina K aiuta ossa, coagulazione e sistema nervoso, i folati sono importanti per lo sviluppo del sistema nervoso nella fase della gestazione, il potassio è importante per la salute cardiovascolare e calcio, magnesio e fosforo lo sono per la salute di ossa e denti.
Quali sono le controindicazioni del peperoncino?
Il consumo di peperoncino deve essere evitato da chi soffre di reflusso gastroesofageo.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.