La pera è il frutto del Pyrus communis, pianta che appartiene alla famiglia delle Rosacee e che è originaria dell’Europa.
Quali sono le proprietà nutrizionali della pera?
In 100 grammi di pera, esclusa la buccia, c’è un apporto di 35 calorie, così suddivise: 94% carboidrati, 3% proteine e 3% lipidi.
100 grammi di questo frutto contengono anche:
- 87,4 g di acqua
- 4 mg di vitamina C
- 0,1 g di vitamina B3
- 0,03 g di vitamina B2
- 0,01 g di vitamina B1
- 127 mg di potassio
- 15 mg di fosforo
- 11 mg di calcio
- 7 mg di magnesio
- 2 mg di sodio
- 0,3 mg di ferro
- 0,05 mg di zinco
- 0,05 mg di rame
Nella polpa della pera sono presenti molti fitonutrienti, mentre la buccia contiene una buona quantità di composti fenolici e di fibre alimentari.
Quando non bisogna mangiare la pera?
Il consumo di pere non sembra provocare interazioni negative con l’assunzione di farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è sempre meglio, però, rivolgersi al proprio medico per un consulto.
Quando è reperibile la pera?
In italia le pere maturano da agosto a maggio. Nei negozi alimentari è però presente sugli scaffali in tutto l’arco dell’anno.
Quali sono i possibili benefici della pera
La pera è un frutto molto digeribile e ricco di fibre oltre che caratterizzato da scarsa allergenicità per cui viene indicato per le persone che soffrono di problemi digestivi, coliche, spasmi, diarrea, costipazione, nausea, ritenzione idrica e problemi al fegato.
La presenza di molti fitonutrienti lo rendono un frutto dalle spiccate proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, capace di ridurre il rischio di insorgenza di varie patologie come il diabete di tipo 2, le malattie cardiovascolari e il tumore all’esofago.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.