I piselli sono i semi della pianta Pisum sativum, che appartiene alla famiglia delle Fabacee.
La loro origine sembra essere collocata nelle regioni sub-himalayane del Nord-Est dell’India.
Oggi sono coltivati in tutte le aree temperate del mondo. In Italia la loro stagione è compresa tra giugno e luglio.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei piselli?
In 100 grammi di piselli c’è un apporto di circa 81 calore e sono presenti:
- 5,42 g di proteine
- 14,45 g di carboidrati
- 0,40 g di lipidi
- 5,1 g di fibre
- 40 mg di vitamina C
- 2,090 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,266 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,169 mg di piridossina
- 0,132 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,13 mg di vitamina E
- 0,104 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 765 UI di vitamina A
- 65 µg di folati
- 24,8 µg di vitamina K
- 244 mg di potassio
- 33 mg di magnesio
- 25 mg di calcio
- 5 mg di sodio
- 1,47 mg di ferro
- 1,24 mg di zinco
- 0,410 mg di manganese
- 0,176 mg di rame
- 1,8 µg di selenio.
Questi legumi contengono inoltre beta-carotene e buone dosi di luteina e zeaxantina. Sono inoltre fonti di fitosteroli soprattutto beta-sitosterolo.
Quando non bisogna mangiare piselli?
Il consumo di piselli può interferire con l’assunzione di warfarin, un farmaco anticoagulante usato in genere per trattare coaguli di sangue o per prevenire alcune patologie legate a fibrillazione atriale o a malattie cardiache valvolari.
In presenza di dubbi è comunque sempre consigliabile chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dei piselli
La caratteristica positiva dei piselli è quella di fornire importanti nutrienti e fitonutrienti apportando, al contempo, una quantità limitata di calorie.
Nello specifico, buono è l’apporto di folati, importanti per lo sviluppo del sistema nervoso nel corso della gravidanza, e di vitamine del gruppo B, che incidono sul buon funzionamento del metabolismo.
La presenza di vitamina C, vitamina A, beta-carotene e luteina/zeaxantina produce sicuri effetti di protezione antiossidante.
Grazie alla presenza di fibre e fitosteroli questi legumi aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Infine calcio, fosforo e vitamina K favoriscono la protezione di ossa e denti.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.