Il sarago è un pesce che vive in acque salate e che appartiene alla famiglia degli Sparidae.
È diffuso nell’Oceano Atlantico, nel Mar Mediterraneo e in particolare nel Mar Adriatico. Nelle acque italiane vivono cinque differenti specie, quello più diffuso è il sarago maggiore (o sarago reale).
Quali sono le proprietà nutrizionali del sarago?
In 100 grammi di sarago c’è un apporto di 103 calorie, così ripartite: 58% proteine, 39% lipidi e 3% carboidrati.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 76 g di acqua
- 15 g di proteine
- 4,4 g di lipidi
- 70 mg di colesterolo
- 1 g di carboidrati disponibili
- 1 g di zuccheri solubili
- 0,08 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,1 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 2,8 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,19 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 48 µg di vitamina A
- 0,4 mg di vitamina E
- 2 mg di vitamina C
- 350 mg di potassio
- 264 mg di fosforo
- 1,2 mg di ferro
- 77 mg di sodio
- 38 mg di calcio
- 0,5 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare sarago?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di sarago e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del sarago?
Il sarago contiene buone dosi di grassi ed elevate quantità di sali, per cui è indicato per le diete ricostituenti e per l’alimentazione di sportivi, adolescenti e anziani.
Contiene proteine di alto valore biologico e acidi grassi essenziali della famiglia degli omega 3 che lo rendono buono per la salute del cuore.
Il potassio aiuta a mantenere il bilancio idrico, la pressione sanguigna nella norma e la ritmicità del cuore. La vitamina B3 tra le tante sue funzioni, facilita la digestione e protegge la pelle.
Quali sono le controindicazioni del sarago?
Non ci sono controindicazioni al consumo di carne di sarago, a meno che non si soffra di allergia a questo pesce.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.