La seppia è un mollusco che appartiene alla famiglia delle Sepiidae.
Quelle tipiche del Mediterraneo e dell’Oceano Atlantico appartengono alla specie Sepia officinalis, molto diffusa sulle nostre tavole, gustosa e pregiata sotto il profilo nutrizionale.
I periodi migliori per la pesca di seppie sono quelli compresi tra gennaio e aprile e tra settembre e dicembre.
Quali sono le proprietà nutrizionali della seppia?
In 100 grammi di seppie c’è un apporto di circa 72 calorie, così ripartite: 78% proteine, 19% lipidi e 3% carboidrati.
Nella stessa quantità sono inoltre contenuti:
- 81,5 g di acqua
- 14 g di proteine
- 1,5 g di lipidi
- 64 mg di colesterolo
- 0,7 g di carboidrati disponibili
- 0,7 g di zuccheri solubili
- 273 mg di potassio
- 0,8 mg di ferro
- 27 mg di calcio
- 143 mg di fosforo
- 32 mg di magnesio
- 4,2 mg di zinco
- 1,1 mg di rame
- 25 µg di vitamina A (retinolo equivalente).
Quando non bisogna mangiare seppia?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di seppie e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della seppia?
La seppia è ipocalorica ed è povera di colesterolo, per cui è indicata per essere inserita in regimi dietetici dal basso contenuto calorico o per l’alimentazione di soggetti che soffrono di diabete mellito di tipo 2 o di dislipidemie.
La presenza di proteine dall’alto valore biologico ne fanno un alimento molto energetica.
Quali sono le controindicazioni della seppia?
La seppia è composta in buona parte da tessuto connettivo per cui il suo consumo non è consigliabile a chi soffre di gotta o di iperuricemia.
Chi soffre di disturbi digestivi deve evitare di consumarne grosse quantità, preferire le seppie più piccole o medie, congelarle e in seguito cuocerle in modo adeguato, evitando cotture troppo prolungate.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.