Al genere dei tonni (genere Thunnus e famiglia Scombidare) apartengono otto specie di pesci d’acqua salata presenti in quasi tutti i mari del pianeta:
- rosso (thynnus), considerato il più pregiato
- pinna gialla (albacares), il più utilizzato per l’inscatolamento
- obesus
- maccoyii o australe
- tonggol o indopacifico
- atlanticus
- orientalis
- alalunga.
In Italia la pesca del tonno è praticata soprattutto nelle grandi isole: Sicilia e Sardegna.
Quali sono le proprietà nutrizionali del tonno?
In 100 grammi di tonno sono apportate 159 calorie, così ripartite: 54% proteine e 46% lipidi.
In particolare, nella stessa quantità di questo pesce sono contenuti:
- 61,5 g di acqua
- 21,5 g di proteine
- 8,1 g di lipidi
- o,1 g di zuccheri solubili
- 70 mg di colesterolo.
Per quanto riguarda vitamine e sali minerali, in 100 g sono presenti
- 8,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,2 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,12 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 450 µg di vitamina A
- tracce di vitamina C
- 264 mg di fosforo
- 43 mg di sodio
- 38 mg di calcio
- 26 mg di magnesio
- 1,3 mg di ferro
- 112 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare tonno?
Le persone che assumono antitubercolari devono evitare di consumare tonno perché l’eventuale presenza di istamina potrebbe causare episodi ipertensivi ed eventi cardiovascolari.
Quando è reperibile Il tonno?
In Italia il tonno viene venduto durante tutto l’anno a parte nei mesi di gennaio e luglio.
Quali sono i possibili benefici del tonno?
Il tonno, quando è fresco, è ricco di omega 3, acidi grassi che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto controllo la pressione sanguigna e i livelli di trigliceridi. Gli omega 3 influiscono positivamente anche sull’umore e sulla memoria.
Il tonno contiene inoltre molto fosforo, che ha un effetto positivo sullo sviluppo delle ossa e dei denti. Il selenio, invece, protegge il cuore e il sistema immunitario, oltre a favorire la fertilità, sia maschile sia femminile.
Quali sono le controindicazioni del tonno?
Il consumo di tonno è sconsigliato a chi soffre di allergia per la carne di questo pesce. In ogni caso, siccome il tonno è un predatore, ha maggiori possibilità di contenere mercurio, per cui il suo consumo non deve mai prevedere quantità eccessive.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.