Lo zenzero che viene utilizzato nel settore alimentare è il fusto dello Zingiber officinale, pianta che appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali dello zenzero?
In 100 grammi di zenzero c’è un apporto di circa 80 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 78,89 g di acqua
- 1,82 g di proteine
- 0,75 g di lipidi
- 17,77 g di carboidrati
- 1,70 g di zuccheri
- 2,0 g di fibre
- 5,0 mg di vitamina C
- 0,750 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,26 mg di vitamina E
- 0,203 mg di Vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,160 mg di vitamina B6
- 0,034 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,025 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 11 µg di folati
- 0,1 µg di vitamina K
- 415 mg di potassio
- 43 mg di magnesio
- 34 mg di fosforo
- 16 mg di folati
- 13 mg di sodio
- 0,60 mg di ferro
- 0,34 mg di zinco
- 0,229 mg di manganese
- 0,226 mg di rame
- oli essenziali.
Quando non bisogna consumare zenzero?
Il consumo di zenzero può contribuire ad aumentare l’azione dei farmaci coagulanti e può interferire con gli effetti di altri farmaci come la ciclosporina, gli antipertensivi e gli antidiabetici. In presenza di dubbio è sempre meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dello zenzero
Allo zenzero sono riconosciute proprietà antinfiammatorie, antimicrobiche e carminative.
Contiene gingeroli, elementi dalle forte capacità antinfiammatorie, calmanti, analgesiche, antibatteriche e antiepiretiche e utili per ridurre la nausea dovuta a gravidanza o a mal d’auto oltre che per alleviare il mal di testa.
Lo zingerone, altro elemento presente in questa spezia, sembra invece essere utile per combattere la diarrea associata a Escherichia coli, soprattutto nei bambini.
Infine, molto utilizzati sono i decotti a base di zenzero, bevuti in caso di raffreddore, mal di gola e tosse.
Sotto il profilo strettamente alimentare è una buona fonte di:
- molecole che mettono in campo un’efficiente azione antiossidante
- vitamine utili al buon funzionamento del metabolismo
- potassio, buon alleato del cuore
- calcio e fosforo, alleati della salute di ossa e denti
- ferro e rame necessari per la produzione di globuli rossi.
Quali sono le controindicazioni dello zenzero
Il consumo di zenzero può contribuire ad aumentare la secrezione della bile. Nel caso in cui si soffra o si sia sofferto di calcoli alla colecisti, dunque, prima di farne uso è meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.