Le zucchine sono vegetali originari dell’America Centrale e del Messico la cui coltura è oggi diffusa in tutto il mondo. In particolare, sono i frutti della pianta Cucurbita pepe, appartenente alla famiglia delle cucurbitacee.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle zucchine?
In 100 grammi di zucchine sono contenute crca 15 calorie, così suddivise: 46% carboidrati, 46% proteine e 8% lipidi.
Nel dettaglio, in 100 grammi di questa verdura ci sono:
- 3,11 g di carboidrati
- 1 g di fibre
- 1,21 g di proteine
- 0,32 g di lipidi
- 200 UI di vitamina A
- 17,9 mg di vitamina C
- 0,451 mg di Vitamina B3 (niacina)
- 0,204 mg di Vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,163 mg di piridossina
- 0,12 mg di vitamina E
- 0,094 mg di Vitamina B2 (riboflavina)
- 0,045 mg vitamina B1 (tiamina)
- 24 µg di folati
- 4,3 µg di vitamina K
- 261 mg di potassio
- 38 mg di fosforo
- 18 mg di magnesio
- 16 mg di calcio
- 8 mg di sodio
- 0,37 mg di ferro
- 0,32 mg di zinco
- 0,177 mg di manganese
- 0,2 µg di selenio
La varietà dalla buccia gialla contiene inoltre una buona quantità di carotenoidi.
Quando non bisogna mangiare le zucchine?
Il consumo di zucchine non è nocivo in caso di assunzione di farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è comunque sempre meglio consultare il proprio medico di famiglia.
Quando e dove sono disponibili le zucchine?
In Italia le zucchine sono acquistabili tutto l’anno. La loro stagionalità è comunque tra giugno e settembre.
Possibili benefici delle zucchine
Le zucchine sono inserite in molte diete per il loro basso apporto di calorie e per il loro contenuto di fibre utili a controllare la regolarità dell’intestino, ridurre il rischio di cancro al colon e regolare l’assorbimento di zuccheri e colesterolo.
Utile è anche la presenza di antiossidanti sotto forma di carotenoidi, soprattutto nella tipologia a buccia gialla e di folati, elementi importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.
Ottimo è anche il supporto del potassio, prezioso alleato contro le malattie cardiovascolari, e delle vitamine A, C e del gruppo B, coinvolte in numerosi processi metabolici.
Possibili controindicazioni delle zucchine
Il consumo di zucchine non ha in generale controindicazioni.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.