Che cos’è la faringe?
La faringe è il canale di struttura muscolo-mucosa che mette in collegamento la gola con l’esofago.
La faringe svolge una doppia funzione:
- è il primo tratto del tubo digerente, che attraverso la degluttizione riceve il bolo proveniente dalla bocca e diretto all’esofago
- è una parte delle vie aeree superiori, attraverso cui viene immessa nella laringe l’aria inspirata dal naso.
Com’è fatta e dov’è posta la faringe?
La faringe è posizionata posteriormente rispetto alle cavità nasali, alla lingua e alla laringe e ha una forma caratteristica a imbuto, largo in alto e stretto in basso. È lunga circa 15 centimetri e si sviluppa in verticale partendo, dall’alto, dalla base del cranio fino ad arrivare alla sesta vertebra cervicale.
La faringe è composta da tre parti:
- la rinofaringe, la parte più alta, che è sede delle adenoidi
- l’orofaringe, la cosiddetta “gola”, che è sede delle tonsille palatine e che è separata dalla rinofaringe dalla porzione di palato chiamata palato molle
- l’ipofaringe, la parte inferiore, in comunicazione con l’esofago.
La faringe comunica con la cavità del naso attraverso le coane, con la bocca attraverso le fauci e con la laringe attraverso l’aditus laringeo.
Qual è la funzione della faringe?
La faringe ha una duplice funzione:
- mettere in comunicazione bocca ed esofago così da permettere il passaggio del bolo alimentare
- consentire il passaggio dell’aria che, inspirata dalle cavità nasali, viene immessa nella laringe.