La meticilina è una penicillina che agisce inibendo un enzima necessario alla produzione dei componenti della parete dei batteri sensibili alla sua azione.
A che cosa serve la meticilina?
La meticillina viene utilizzata per trattare azioni causate da batteri Gram-positivi che sono sensibili alla sua azione. Nello specifico, rientrano in questa categoria enterobatteri, Streptococcus piogene, Strptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis.
Come si assume la meticilina?
La meticillina viene assunta attraverso un’iniezione. Non è possibile assumerla per via orale perché si tratta di un farmaco contraddistinto da inattivazione gastrica.
Quali effetti collaterali ha l’assunzione di meticilina?
Tra i vari effetti collaterali che possono generarsi in seguito all’assunzione di meticillina ci sono:
- problemi ematologici
- alterazioni della funzionalità epatica,
- tromboflebite, insufficienza renale acuta
- nefrite interstiziale
- reazioni avverse, come prurito, febbre, brividi, rash.
Quali sono le controindicazioni all’uso di meticilina?
Prima di iniziare una cura a base di meticillina, occorre informare il medico su:
- eventuali allergie al principio attivo, ai suoi eccipienti, ad altri farmaci o ad alimenti
- cura in corso a base di altri farmaci, soprattutto: amikacina, acenocumarolo, biotina, kanamicina
- malattie di cui si soffre
- stato di gravidanza o di allattamento al seno.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.