L’aguglia è un pesce che appartiene alla famiglia Belonidae e che vive nelle acque del Mar Mediterraneo, nel Mar Nero e nell’Oceano Atlantico orientale.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’aguglia?
100 grammi di aguglia offrono un apporto di circa 108 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 76,1 g di acqua
- 19,5 g di proteine
- 3,2 g di lipidi
- 7,10 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,760 mg di vitamina E
- 0,480 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,433 mg di vitamina C
- 0,405 mg di vitamina B6
- 0,105 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 7,7 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 5,16 µg di vitamina D
- 4,20 µg di Vitamina B8 (biotina)
- 3,10 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- 1 µg di folati
- 301 mg di potassio
- 213 mg di fosforo
- 79 mg di calcio
- 62 mg di sodio
- 23,4 mg di magnesio
- 2,72 mg di zinco
- 0,610 mg di ferro
- 0,064 mg di rame
- 0,018 mg di manganese
- 29,5 µg di selenio
- 19 µg di iodio.
Quando non bisogna mangiare aguglia?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di aguglia e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dell’aguglia?
L’aguglia è ricca di omega 3, acidi grassi che sono alleati della salute cardiovascolare.
Le proteine dell’aguglia sono di qualità elevata. La vitamina B e lo iodio sono importanti per il buon funzionamento del metabolismo, la vitamina D, il calcio e il fosforo per la salute delle ossa, il potassio aiuta a tenere sotto controllo la frequenza cardiaca e la pressione riducendo il rischio di patologie di natura cardiovascolare.
Quali sono le controindicazioni dell’aguglia?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di aguglia. Ma è bene non consumarla in dosi eccessive dal momento che contiene quantità significative di colesterolo, che può mettere in pericolo la salute di cuore e arterie.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.