L’alloro, nome scientifico Laurus Nobilis, è una pianta che appartiene alla famiglia delle Lauraceae le cui foglie sono utilizzate come erbe aromatiche.
Si ritiene sia originaria dell’Asia Minore e si sia sviluppata in seguito nelle regioni del Mediterraneo e in altre parti dell’Asia.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’alloro?
In un cucchiaio di alloro tritato, circa 1,8 g, c’è un apporto di circa 6 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 0,10 g di acqua
- 1,14 g di proteine
- 0,15 g di lipidi
- 1,35 g di carboidrati
- 0,5 g di fibre
- 111 UI di vitamina A
- 0,8 mg di vitamina C
- 0,036 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,031 mg di vitamina B6
- 0,008 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 3 µg di folati
- 15 mg di calcio
- 10 mg di potassio
- 2 mg di fosforo
- 2 mg di magnesio
- 0,77 mg di ferro
- 0,07 mg di zinco
- 0,05 µg di selenio
- 0,007 mg di rame.
L’alloro è fonte di oli essenziali ricchi in particolare di cineolo.
Quando non bisogna mangiare alloro?
Il consumo di alloro può interferire con l’assunzione di farmaci narcotici e sedativi. In presenza di dubbi meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dell’alloro?
Foglie e bacche di alloro hanno proprietà diuretiche, astringenti e stimolanti dell’appetito. Le sue parti verdi sotto forma di infuso vengono utilizzate per alleviare i sintomi o i dolori associati all’ulcera gastrica o per curare coliche e flatulenza. L’olio essenziale è invece utilizzato in molte medicine per il trattamento di dolori muscolari, artrite, bronchiti e sintomi dell’influenza.
Il consumo di quest’erba aromatica favorisce il buon funzionamento del sistema immunitario (grazie alla vitamina C), è importante per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (acido folico), assicura proprietà antiossidanti (vitamina A), favorisce il buon funzionamento del metabolismo (vitamine del gruppo B)
Tra i minerali, il potassio è alleato del cuore, calcio fosforo e magnesio sono utili per la salute di ossa e denti, ferro e rame intervengono nella produzione di globuli rossi.
L’alloro contiene acido laurico, molecola che risulta essere repellente nei confronti degli insetti.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.