L’amido, o fecola, è il principale carboidrato di riserva delle piante. Si accumula nelle radici, nei tuberi e nei semi e si forma nelle parti verdi delle piante per fotosintesi da acqua e anidride carbonica.
Tra i tipi di amido utilizzati per l’alimentazione umana più conosciuti ci sono quello di patata, (fecola di patate), di mais (maizena), di frumento, di manioca (tapioca), di riso. Tutti si presentano come una polvere bianca formata da piccoli granuli.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’amido?
In 100 grammi di amido di patata c’è un apporto di circa 346 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 16 g di acqua
- 1,4 g di proteine
- 90 g di carboidrati
- 9 g di zuccheri
- tracce di vitamina B1 (tiamina)
- tracce di vitamina B2 (riboflavina)
- tracce di vitamina B3 (niacina).
- 10 mg di calcio
- 0,3 mg di ferro
- 27 mg di fosforo.
Quando non bisogna mangiare amido?
L’amido di grano contiene glutine, quindi non deve essere consumato da chi soffre di celiachia o di intolleranza al glutine.
Quali sono i possibili benefici dell’amido?
L’amido in genere presenta un alto potere calorico ed è dunque un alimento molto energetico che rilascia lentamente il glucosio nel sangue assicurando energia a lungo termine.
Quali sono le controindicazioni dell’amido?
Il consumo di amido deve essere tenuto sotto particolare attenzione da parte dei soggetti che soffrono di patologie che per essere curate richiedono uno stretto controllo dell’introito degli zuccheri nell’organismo.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.